“传承红色基因,坚定文化自信” ——公共管理学院研究生第四党支部开展“两馆”参观实践活动

发布时间:2023-04-21

4月19日下午,公共管理学院研究生第四党支部开展了主题为“传承红色基因,坚定文化自信”教育实践活动。此次活动由博士党支部发起,第三党小组和第四党小组联合举办,旨在庚续校园红色血脉,弘扬先烈伟大精神,坚定党员文化自信,领悟时代责任使命。

在校史展览馆,讲解员首先为党员们介绍了校史馆的落成时间、建设背景和整体概况。在讲解员的带领和引导下,党员们先后参观了润万厅、流风厅、足音厅和吟虹厅等重要展厅,详细了解了我校百年辉煌历史、发展进程和重要成就,全面认识了学校发展过程中的重要事件、知名校友和人才培养情况。在参观过程中,党员们与讲解员积极互动,交流学习,对四川大学的历史文化、发展脉络、育人理念、校园建设等有了更加深刻的认识和感悟。

随后,党员们怀着对校友江竹筠烈士的敬仰,前往江姐纪念馆参观。大家首先来到汉白玉的江姐雕像前鞠躬致敬,表达了对革命先辈和民族英雄的追思和怀念。接着,在纪念馆讲解人员的带领下,党员们参观了“锦江红梅傲雪开”主题展览,包括“苦难的童年”、“江姐在川大”、“百炼成钢,英勇就义”等分展,对江姐在川大求学期间的学习成长经历和革命英雄事迹有了更加深刻全面的了解。党员们还重点参观了川大英烈厅,进一步了解到革命时期为新中国诞生献出宝贵生命的67名川大师生校友的革命事迹,并被他们以身报国、永不言弃的伟大精神所感动。

在“两馆”参观活动结束前,前任党支部书记云展同志带领博士生党员在江姐雕像前重温了入党誓词,通过庄严宣誓再次表明了自身坚定理想信念、永远跟党走的决心,以及为中国特色社会主义事业坚持不懈奋斗的志气和底气。

此次“两馆”参观活动是我院博士生党员积极响应习近平总书记关于“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的号召开展的主题教育活动。党员们被我校革命先烈矢志不移、坚贞不屈的革命斗争精神和胸怀天下、舍身报国的无私奉献精神深深感染,大家纷纷表示更加明确身上所肩负的时代重任和历史使命,一定不忘初心、牢记使命,将个人专业优势与国家民族伟大复兴紧密结合,为推进中国式现代化建设贡献智慧和力量。

来源:研究生第四党支部

撰稿:张云具